Закуски

Торт «Поленница»: пошаговый рецепт с фото. Торт «Поленница» из заварного теста Торт сладкая поленница с ягодами

Торт «Поленница»: пошаговый рецепт с фото. Торт «Поленница» из заварного теста Торт сладкая поленница с ягодами

Казалось бы, песочные палочки со сметанным кремом, очень привычное и знакомое сочетание, но наличие орехов и изюма в тесте делает этот торт очень вкусным. А каким ароматом наполняется дом, когда выпекается тесто ммм… Если Вы хотите приготовить и попробовать такой торт, то предлагаю Вам рецепт торта «Поленница» (с изюмом и орехами) .

Что необходимо для приготовления:

Квадратная или прямоугольная форма (по желанию);

Фольга или пекарская бумага;

Широкая посуда для замешивания теста и начинки;

Венчик для приготовления начинки (подойдет даже вилка);

Блендер (или мясорубка);

Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто:

250 гр. сметаны, жирность 20%;

150 гр. сливочного масла, жирность 82,5%;

160 гр. сахара (1 стакан);

0,5 чайной ложки пищевой соды;

Щепотка соли;

200 гр. изюма;

200 гр. грецких орехов (можно заменить на другие);

340-380 гр. пшеничной муки (~2,5 – 3 стакана).

Крем:

700-750 гр. сметаны, жирность 20%;

90-120 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  • Начнём приготовление торта «Поленница» с подготовки теста для «палочек». Соединяем в глубокой посуде растопленное сливочное масло, сахар, сметану и всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Готовую массу пока отставляем в сторону.

  • Далее займёмся орехами и изюмом (который необходимо предварительно хорошо промыть). Отправляем их в блендер и превращаем в «орехово-изюмную» кашу =) Если у Вас нет блендера, то с этим прекрасно справиться обычная мясорубка или можно даже воспользоваться кухонным ножом (главное, превратить всё в однородную массу). И соединяем получившуюся «орехово-изюмную» смесь с тестом и всё тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Затем добавляем щепотку соли и просеиваем в тесто соду вместе с мукой в несколько этапов и замешиваем тесто (не «забивайте» тесто мукой, оно должно получиться мягкое и маслянистое). Оборачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-60 минут.

  • Ставим разогреваться духовку на 180-190 градусов и достаём тесто из холодильника. Хорошо «припыляем» стол, руки и скалку мукой и раскатываем тесто толщиной около 1 см. Раскатанное тесто разрезаем на палочки длиной 5-7 см., а шириной 2,-2,5 см. (для этого отлично подойдёт круглый нож для пиццы). Переносим получившиеся заготовки на противень. Бумагу для выпечки или фольгу немного смажьте маслом, чтобы палочки не прилипли.

  • Выпекаем их при 180-190 градусах 15-25 минут, обязательно следите за готовностью, они должны подрумяниться (особенно снизу). Можно взять одну самую некрасивую палочку и разломать её, проверив на готовность внутри. И оставляем их остывать при комнатной температуре.

  • Пока остывают наши палочки, приготовим сметанный крем для торта «Поленница». Соединяем охлаждённую сметану с сахаром и немного взбиваем её. Хотя, т.к. сметану достаточно сложно превратить в густой крем, то я, обычно, просто добавляю в неё сахар (а лучше сахарную пудру) и всё перемешиваю венчиком или вилкой до растворения сахара.

  • Когда палочки немного остыли, приступим к сборке торта. Такой торт очень удобно собирать в форме (разъёмной или обычной), благодаря этому, торт получается ровный и хорошо держит форму. А можно собрать его, просто укладывая палочки сразу на тарелку. Если Вы выбираете вариант сборки «Поленницы» в форме, то положите на дно и бока пищевую плёнку, чтобы потом можно было с лёгкостью извлечь из неё торт.

  • Окунаем каждую палочку в крем и укладываем их рядами. Первый ряд в одном направлении, второй ряд уже в другом направлении, а третий ряд опять в том же направлении, что и первый. В таком порядке собираем торт. Чем меньше по площади Вы будете делать ряды, тем выше у Вас получится торт.

  • После того, как весь торт собран, убираем его в холодильник, чтобы торт хорошо охладился. Если Вы собираете торт в форме, то упакуйте сверху его пищевой плёнкой.

  • Если Вы не планируете украшать торт, то просто оставьте его на 5-6 часов, а лучше на ночь в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
  • Если Вы хотели бы украсить торт, то дайте постоять ему в холодильнике часа 3-4, чтобы он успел «схватиться». Затем его можно достать, освободить из формы и украсить по собственному желанию. Я не стала обильно покрывать кремом торт сверху, а просто немного выровняла бока, т.к. сверху посыпала шоколадной стружкой.

  • После украшения убираем торт обратно в холодильник и ждём, когда он полностью пропитается.

  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку:

  • На фото изображён торт, который я делала из половины нормы, которая указана в рецепте, поэтому, он получился такой небольшой.
  • Классическое украшение торта «Поленница»– посыпка из шоколадной стружки. Но, безусловно, можно использовать абсолютно любое украшение, которое Вам захочется =)
  • Вы можете использовать любые орешки, которые любите или те, которые у Вас есть дома. Мне очень нравится сочетание грецкого ореха и сметанного крема, поэтому, я использую именно их.

Если Вам нравятся неприторные торты с кислинкой сметанного крема, да ещё и ореховым ароматом, то обязательно попробуйте приготовить торт «Поленница» (с изюмом и орехами) . Это действительно очень необычный и вкусный торт.

Также, если Вам нравятся десерты с сухофруктами, то на моём сайте Вы найдете рецепт .

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)

Для изготовления данной конструкции нам понадобятся:

1 стакан сахара

5 стаканов муки.

200 г масла или маргарина

1 стакан сметаны

3/4 чл соды, гашеной в уксусе

грецкие орехи, изюм (я брал киш-миш, он мелкий и без косточек), курага. Всего вместе - около стакана.

Для крема:

сметана ~1,5 литра

сахар ~0,5 кг

(в последний момент было решено заменить сахар на фруктозу, что не сильно повлияло на конечный продукт)

Масло/маргарин, яйца, сахар, сметану смешиваем в ёмкости

Постепенно добавляем муку и перемешиваем

Измельчаем курагу. Я просто порезал ножом, но чем мельче тем лучше. Загадка: чем я снимал, пока руками резал? =о)

Моем и чистим изюм, измельчаем орехи (не в пыль, поэтому я блендером не пользовался, а мелко давил их пальцами).

Соду гасим в уксусе и добавляем в тесто.

Досыпаем муку и устраиваем полный замес. Вот такой аппетитный колобок получился.

Далее нам надо сделать много поленьев. Для начала берем ёмкость (в моем случае это противень с высокими бортами) и замеряем, какой длинны поленья туда поместятся. Отрезаем кусок теста и раскатываем на данную длину. Тут хочу заметить, что если изюм/курага/орехи будут попадаться в тесте крупными кусками, то поленья в этом месте будут ломаться. И если изюм торчит на поверхности, то лучше его засунуть внутрь, иначе при запекании он быстро обуглится.

Когда-то я заморачивался тем, что считал, сколько и каких по длине поленьев надо сделать, но в итоге пришел к выводу, что это совершенно неважно. Так что добавим некой неповторимости к данному творению тем, что сделаем неопределенное количество самых длинных, несколько поменьше и самых маленьких. Но длинных нужно больше всего. Посыпаем противень мукой, раскладываем заготовки бревен таким образом, чтобы "поднимаясь"они не мешали друг другу.

Выпекать в духовке где-то при 180-200 градусах минут 20. Как только наши полешки подрумянились - вынимаем и даем немного остыть (пока в это время на другом противне ставим следующую партию).

Дрова лежат и отдыхают/остывают.

Делаем крем. Сметану размешиваем с сахаром. Крем готов. =о)

Для удобства я вылил крем в длинную посудину. Опускаем в крем бревна и раскладываем их в конечное блюдо с бортами.

Складываем поленницу, но поленья не кладем плотно, но кладем креативно.

Когда конструкция завершена, поливаем ее остатками крема.

Дальше идет самое сложное. Торту необходимо промокнуть в течение суток. Время от времени надо ложкой собирать снизу крем и поливать поленья. При этом той же ложкой придется отгонять домашних животных и других домашних =о)

Через сутки торт полностью готов к подаче на стол, но можно украсить его на свой вкус: посыпать маком или тертым шоколадом – кому на что хватит фантазии.

Еще одно редкое удобство торта - его не надо резать, достаточно снять полено (или отломить от целого кусочек) и положить на блюдце.

Приятного аппетита!

P.S. самые вкусные поленья - самые нижние, они лучше всего пропитываются кремом, так как в нем "купаются".

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня на глаза мне попалась моя старая тетрадка с кулинарными рецептами. Давайте приготовим сегодня торт «Поленница». Согласитесь, что приготовленные дома вкусняшки, не только укрепляют семейные отношения, но и способствуют выработке гормона удовольствия – эндорфила. Значит, несмотря на калорийность конечного продукта, косвенно это тоже полезно для здоровья.

Рецептов такого простого, но очень вкусного торта много, но я поделюсь с вами только тремя. Из них один я приготовила сегодня специально для вас, а у остальных вам только напишу рецепты. Думаю, что даже начинающие хозяюшки справятся легко с его приготовлением.

Торт «Поленница»: как приготовить из песочного теста

Сначала готовим сметанный крем для торта.

Возьмите 1 стакан сахарного песка и 1 стакан сметаны в одной чашке и взбейте все, можно миксером.

А в другой чашке - взбейте белок 1 яйца и 2 столовые ложки сахара.

Сметану и сахарный песок я взбивала миксером, но белок лучше взбивать венчиком. После того, как белок станет пышным и не будет оседать, соедините его со сладкой сметаной в первой чашке. Еще раз все перемешайте венчиком. Крем готов. Для лучшего загустения крем поставьте в холодильник.

А теперь приготовим тесто для полешек. Для него необходимо:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 яйца
  • 1 пачка маргарина, а лучше сливочного масла
  • разрыхлитель
  • соль - щепотку
  • ванилин

Готовим полешки для торта. Смешайте 1 пачку маргарина с 1 стаканом сахарного песка, добавьте яйца, разрыхлитель, соль и муку. Тесто делайте жиже, чем на пельмени.

В качестве дополнения можно добавить мак, изюм, чернослив, клюкву, орехи. Но я просто сделала полешки без всего, но позже при формировании поленницы добавляла арахисовые орешки.

Формируем полешки, как показано на этом фото. Разрежьте на небольшие кусочки длиной по 5-6 см. Полешки положите на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой, и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.

Готовые полешки остудите, а затем каждую палочку обмакивайте в крем и укладывайте на блюдо в виде поленницы (копны).

При укладке полешек их можно посыпать небольшим количеством орешков, изюма или черносливом. Сверху присыпьте маком.

Готовый торт оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Вариант торта из заварного теста

Можно торт «Поленница» приготовить из заварного теста. Сначала вскипятите 1 стакан воды со 100 граммами масла (маргарина), добавьте щепотку соли.

В кипящую воду всыпьте сразу 1 стакан муки, очень быстро перемешайте, добавив огонь. Помешивая массу, подержите еще немного тесто на огне, чтобы оно высушилось.

Снимите тесто с плиты и немного охладите. Затем в тесто вбивайте по одному 4 яйца, т.е. очень тщательно втираем сначала одно яйцо, пока тесто не станет однородным, только потом втираем следующее яйцо и т.д.

Подготовленное тесто перекладываем в полиэтиленовый мешок, предварительно обрезаем у него небольшой краешек. Можно использовать кондитерский шприц.

На холодный, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой, противень из пакета или из шприца выдавливаем полешки на противень. Полешко должно быть длиной не более 6 см. Противень ставим в подогретую духовку и выпекаем минут 40. Смотрим, как выпекаются полешки через окно духовки, открывать духовку пока нельзя, иначе полешки осядут! Как только полешки зарумянятся, добавляем огонь и допекаем на среднем огне.

Готовые полешки остужаем, а затем их обмакиваем в креме и укладываем красиво на блюдо. Оставляем в холодильнике на несколько часов, чтобы он пропитался.

Быстрый вариант торта из слоеного теста

Это самый легкий вариант, если у вас имеется уже готовое слоеное тесто. Конечно, слоеное тесто можно приготовить самим. Но быстрее и проще воспользоваться готовым тестом из магазина. Если используете готовый магазинный вариант, то покупайте 1 упаковку бездрожжевого слоеного теста.

Как приготовить:

Упаковку с тестом разморозьте, а затем раскатайте пласт так, чтобы у вас получился большой квадрат. Большой квадрат разрежьте на сначала на 7 или 8 полосок, затем каждую из них разрежьте на такое же количество, чтобы получились небольшие квадраты.

На каждый квадрат положите несколько кусочков фруктового мармелада, вместо него можно положить орешки, сушеные ягоды, курагу, изюм и т.д. Каждый квадратик заверните трубочкой, чтобы получилось подобие маленького полешка.

Полешки положите на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут. Испеченные полешки остудите, а затем обмакните каждое полено в сметанный крем.

А можно поленья красиво уложить на блюдо и каждый слой обмазать кремом. Для его приготовления возьмите 1 пачку сливочного масла и 1 банку сгущенного молока, можно даже взять вареную сгущенку. В крем добавьте для аромата ванилин. Крем взбивайте миксером до появления устойчивых пиков.

Сверху готовый торт украсьте тертым шоколадом.

А в этом видео еще один вариант торта «Поленница».

Дорогие читатели, я уверена, что любой, приготовленный вами, торт «Поленница» обязательно понравится вашим родным. Порадуйте их, испеките такой тортик. Буду рада, если вы этими рецептами поделитесь со своими друзьями в соц. сетях. И не забудьте подписаться на новости блога – будет еще много интересного и вы об этом узнаете первыми.

Приятного аппетита! С вами была Таисия Филиппова.

Этим очень вкусным лакомством вы сможете порадовать и удивить гостей. Торт «Поленница» каждая хозяйка готовит по своему рецепту: кто на заварном или слоеном, а кто и на Все варианты приготовления в данной статье будут представлены, и хоть один вам да и понравится.

Рецепт торта «Поленница» на песочном тесте

Для крема потребуется:

  • сметана домашняя (один литр);
  • ваниль (один пакетик);
  • сахарная пудра (600 грамм).

Основные ингредиенты для теста:

Процесс приготовления

Приступайте к замешиванию теста. Растопите масло в небольшой кастрюльке и смешайте с мукой, сметаной и содой. Потом вымесите тесто руками и оставьте на два часа в холодильнике. Вишню откиньте на сито, чтобы стек сок. По истечению времени достаньте тесто и разделите на две части. Раскатайте и нарежьте прямоугольники длиной 25 см и шириной 3 см. Выложите в них вишню и заверните в трубочку. Сделайте еще пять таких штучек. Первую партию трубочек отправьте румяниться в духовую печь на тридцать минут. Все то же самое и со второй частью теста проделайте. Готовые трубочки остудите. И начинайте готовить сметанный крем. Взбейте следующие ингредиенты: сметану, сахарную пудру и ваниль. Теперь начинайте создавать торт «Поленница» следующим образом. Выложите пять трубочек на поднос. Помажьте их сверху обильно кремом. Поверх этого слоя положите четыре трубочки, потом три, две и одну. Не забывайте каждый раз промазывать сметанным кремом. Поставьте десерт в холодильник. Через пять часов торт «Поленница» с вишней будет готов!

Торт из слоеного теста

Для крема подготовьте:

  • желток (три штуки);
  • масло сливочное (75 грамм);
  • муку (три ст. ложки);
  • сахарный песок (500 грамм);
  • молоко (750 миллилитров).

Для теста понадобятся:


Способ приготовления

Все продукты должны быть холодными. Начинайте замешивать тесто. Муку соедините с натертым замороженным маргарином. Потом в миске смешайте яйцо, соль и уксус. Добавьте воду. Эту смесь присоедините к массе из муки и маргарина. Замешайте тесто. Положите в целлофановый пакет его и поместите в холодильник на два часа. Чтобы не терять времени, приготовьте крем. Смешайте все необходимые ингредиенты для этого. Поместите их в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Варите до загустения, помешивая. Остудите. Вмешивайте потом растопленное сливочное масло. Тесто по истечении времени достаньте и разморозьте. Порежьте на полоски толщиной два сантиметра. Разложите на противне и запекайте при температуре 180 градусов. Готовые палочки обмакните в крем и выкладывайте в форму слоями - как поленницу. Можно посыпать десерт сверху тертым шоколадом.

Рецепт торта «Поленница» из заварного теста

Вам потребуются:

  • прямоугольная форма (лучше всего стеклянная);
  • пекарская бумага;
  • плотный пакет для глазури.

Для теста понадобятся:

  • яйца (восемь штук);
  • вода (250 грамм);
  • мука (350 грамм);
  • сахарный песок (две ч.ложки);
  • маргарин сливочный (одна пачка);
  • молоко (250 грамм);
  • соль морская (одна ч.ложка).

Для крема:

  • сметана 20-ти процентная (один килограмм);
  • сахарная пудра (два стакана).

Для глазури:


Способ приготовления

В первую очередь приготовьте крем. Смешайте сметану с сахарной пудрой. Взбейте миксером. Теперь приступайте к тесту. Возьмите кастрюльку, положите маргарин. Включите небольшой огонь. Растопите маргарин. Затем добавьте сахар, соль. Тщательно перемешайте. Налейте воду и молоко. Доведите до кипения. Потом высыпайте муку частями. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Продолжайте варить и помешивать, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли. Как это произойдет, снимайте сразу с огня. Остудите тесто, чтобы можно было ввести яйца. Иначе, если вы добавите их сразу, они просто сварятся.

Итак, когда все остыло, по одному вводите яйца и сразу перемешивайте. Лучше всего миксером. Как тесто приготовите, наполняйте им Противень застелите пекарской бумагой. Возьмите с тестом и первый противень заполните «поленьями» и еще два - меньшего размера трубочками. На последний противень выдавите шарики с грецкий орех. Разогрейте духовую печь до 230 градусов. Поставьте противни на пятнадцать минут и уменьшите жар до 190.

А пока приготовьте глазурь. Разломайте на плитки и на две минуты поставьте в микроволновую печь вместе с молоком. Затем тщательно перемешайте. Остудите. Как трубочки приготовятся, вытащите их и оставьте остывать. Потом собирайте торт «Поленница» из заварного теста. Возьмите стеклянную форму и выкладывайте трубочки, начиная с больших. Полейте кремом. Затем уложите малые «поленья» поперек. Проделывайте это, пока трубочки не закончатся, не забывайте промазывать каждый раз кремом. Шарики выложите в середину торта. Глазурью заполните крепкий пакет. Срежьте уголок и выдавите на торт «Поленница». Можете украсить десерт или посыпать кокосовой стружкой. Поставьте торт в холодильник, лучше всего на сутки, чтобы он хорошо пропитался. Итак, готов еще один торт «Поленница». Рецепт можно разнообразить и другими ингредиентами. Например, добавить изюм, грецкие орехи и курагу.

«Поленница» с сухофруктами и орехами

Для приготовления такого торта смешайте в миске пачку масла, два яйца куриных, по одному стакану сметаны и сахара. Постепенно добавляйте муку. Всего понадобится пять стаканов. Перемешайте. Помойте курагу и изюм. Измельчите их ножом. Орехи раскрошите в блендере. Все эти ингредиенты добавьте в тесто. Хорошо его замесите. Погасите ¾ ч. ложки соды в уксусе и добавьте в тесто. Досыпьте муку и руками тщательно замесите тесто. Возьмите противень и замерьте, какой длины поместятся туда поленья. Отрежьте кусок теста. Раскатайте до нужной длины. Дальше посыпьте мукой противень и раскладывайте заготовки. Выпекайте в духовке двадцать минут, установив на 200 градусов. Для приготовления крема смешайте полтора литра сметаны и полкилограмма сахара. Как подрумянятся поленья, вынимайте и дайте остыть. Крем вылейте в глубокую миску. В нее опускайте трубочки и укладывайте на поднос. Складывайте поленницу. В конце полейте кремом. Поставьте в холодильник. Через сутки торт будет готов к подаче.

Скорее приготовьте этот домашний торт «Поленница». И угощайте им своих близких. Приятного вам чаепития!

Листала я тут как то свою старую тетрадку с рецептами и наткнулась на этот торт. Когда то давно мы очень часто делали его, и именно зимой, часто на Новый год... наверно потому что сметана жирнее всегда в это время. Этот рецепт для тех кому надоели бисквитные и шоколадные торты и хочется попробовать чего-то новенького.

Итак смешаем мягкий маргарин, яйца, соль, сметану.

Добавляем муку с разрыхлителем. И в это же время добавим изюм.

Замесим тесто. Оно будет очень податливое, как на пельмени. Кладем в холодильник на час или больше.

Тем временем делаем крем. Смешиваем сахар со сметаной. Тут одно условие, сметана должна быть очень хорошей жирности, ложка должна буквально стоять в ней. Если сметана будет жидкой, то можно ее отвесить, взять чашку, на нее поставить дуршлаг и на него положить марлю сложенную в четверо, затем вылить сметану на марлю. В таком виде ставим ее в холодильник на пару часов. Вся жидкость стекает а густая сметана останется.

Тесто достаем, делим на части. Раскатываем такие колбаски. Толщиной примерно в палец. Делаем их одинаковой длины.

Выпекаем 20 минут при 180 градусах.

Теперь берем форму или глубокое блюдо. Кладем наши палочки, а затем или обмакиваем их, или поливаем кремом. Сначала один ряд, затем другой но уже поперек. И так далее пока не кончатся. Сверху поливаем кремом. И ставим в холодильник на ночь.

Утром я украсила торт Поленницу шоколадом, но это уже на ваше усмотрение.