Разное

Пышное дрожжевое тесто на кефире. Рецепт теста на кефире без яиц Дрожжевое пирожковое тесто

Пышное дрожжевое тесто на кефире. Рецепт теста на кефире без яиц Дрожжевое пирожковое тесто

Вкусная домашняя выпечка всегда остается в приоритете, в отличие от магазинной продукции. Но бывают моменты, когда гости пришли неожиданно без предупреждения и времени на готовку совсем мало. Поэтому пирог на кефире без яиц станет идеальным вариантом в такой ситуации. Он получается сладким и вкусным. А главное готовиться быстро. Всего на готовку вам понадобится 45 минут. Такой рецепт выпечки всегда должен быть под рукой. Он обязательно выручит вас в самой неловкой ситуации с гостями.

Еще одним преимуществом такого пирога является то, что он готовится из таких ингредиентов, которые обязательно найдутся в холодильнике. Так что вам не придется бежать в магазин за ингредиентами.

Пирог на кефире без куриных яиц в духовке

Прежде чем приступить к приготовлению, важно сразу подготовить все нужные компоненты для пирога.

Итак, нам следует взять такие ингредиенты:

  1. кефир – 0,5 л;
  2. сахарный песок – 1 стак.;
  3. раст. масло – 3 ст. л.;
  4. разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
  5. пшеничная мука высшего сорта – 3 ст.;
  6. яблоки – 2 шт.;
  7. пергамент и фольга.

Пошаговое приготовление пирога

Даже если у вас в холодильнике нашлось хотя бы одно яйцо, не стоит его добавлять в тесто. Лучше приготовить его просто на кефире, как указано в рецептуре.

  • Кефир выливаем в большую миску. Он должен быть теплым, точнее комнатной температуры. Кстати, его можно заменить домашним кислым молоком или простоквашей.

Тесто для пиццы на кефире без дрожжей и яиц-рецепт в первую очередь хорош тем, что такое тесто получается легким для усваивания. Тем, кто предпочитает мягкое тесто пиццы- это именно тот рецепт- пышное и нежное тесто буквально тает во рту. Благодаря этому тесту пицца готовится буквально за считанные минуты.

Ингредиенты рецепта: тесто для пиццы на кефире без дрожжей и яиц

Кефир 500 мл

Мука 3 стакана(приблизительно)

Масло растительное 100-120 мл

Соль 0.5 ч.л.

Сода 1 ч.л.

Для начинки выбирайте любимые продукты , я же делала вегетарианский вариант пиццы и взяла:

Помидоры 600 гр

Твердый сыр 200 гр

Адыгейский сыр 200 гр

Оливки и маслины по 70 гр

Зелень: петрушка

Пошаговый рецепт теста для пиццы на кефире без дрожжей и яиц

1. Все ингредиенты для теста должны быть теплыми. Кефир лучше подогреть до температуры 45-50 градусов. В кефир добавить соду, хорошо размешать. Соду гасить уксусом нет необходимости, это сделает кефир.

2. Далее наливаем растительное масло, кладем соль и все смешиваем.

3. Муку, как всегда, предварительно следует просеять.
4. Небольшими порциями в кефир добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Количество муки может быть разным, у меня ушло 3 стакана.

5. Убираем тесто под пленку и оставляем. А тем временем занимаемся начинкой.


Для начинки я подготовила следующее: помидоры-порезала кольцами, оливки и маслины -тонкими колечками, твердый сыр-на терке, адыгейский сыр покрошила мелкими кубиками, измельчила зелень.
В круглой форме тесто я распределяла руками. Предварительно формы простелила пекарской бумагой. Из данного количества ингредиентов получилось две пиццы: одна круглая диаметром 23 см, другая большая размером со стандартный противень духовки. Для противня тесто раскатывала скалкой в тонкий прямоугольный пласт. Если любите толстое тесто, то соответственно, раскатывайте потолще и наоборот, для тонкой пиццы-тоненько.
Выпекается пицца в прогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут.
Вот такая вкусная пицца из теста на кефире без дрожжей и яиц у меня получилась. Рецепт простой и легкий. Смотрите еще рецепты теста

Дрожжевое тесто на кефире без яиц - вкусное, лёгкое, пышное! Простое и быстрое в приготовлении - 20 минут и готово! Ну, а дальше просто ждём подъёма, а лучше - двух.

Оно похоже на, рецептом которого я с вами уже делилась. В нём также нет ни яиц, ни сливочного масла, только растительное. Разница между двумя видами теста в соотношении воды и кефира (бифилайфа) и в дрожжах - там сухие, здесь живые. Но они взаимозаменяемы. В среднем на 1 кг муки идёт 50 граммов живых дрожжей или 11 г сухих. Поэтому можно выбрать те, которые на данный момент у вас в наличии.

Я из этого теста напекла сосисок в тесте, рецептом формовки которых поделюсь с вами в следующий раз, и булочек. С булочками всё проще простого - разделила тесто на примерно равные кусочки, скатала шариком и выложила на смазанный подсолнечным маслом противень. Отправила в духовку и выпекала минут 20-25 при температуре 180 градусов. Если есть время, можно поставить перед духовкой на расстойку на 15-20 минут. При желании можно смазать сверху желтком или целым сырым яйцом , а также молоком/кефиром.

Это тесто универсально - оно подходит и для, и для! Поэтому... руки в ноги и на кухню замешивать! 😉

Из продуктов я взяла:

  • кефир - 200 мл
  • вода - 200 мл
  • живые дрожжи - 40 г (или 7-8 г сухих)
  • подсолнечное масло - 80 мл
  • пшеничная мука в/с - 6 стаканов*
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сахар - при желании по вкусу
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Как я замешивала тесто:

Соединила вместе кефир и воду. Их общая температура должна быть тёплой. Я взяла холодный кефир и горячую воду.
Развела соль (я не придерживаюсь принципа, что соль мешает дрожжам).
Если хотите получить сладкое тесто, добавьте на этом же этапе сахар по вкусу (до 100 граммов).
Развела дрожжи. Если используете сухие дрожжи горошинками, разведите их на этом же этапе. Если сухие порошкообразные, то добавьте позже, смешав предварительно с мукой.

Влила подсолнечное масло. Можно взять любое, я использовала душистое нерафинированное.

Тщательно вымесила тесто. Накрыла крышкой и поставила в тепло.

Когда тесто поднялось, обмяла его и вернула обратно в тёплое место.

Дождалась, когда тесто поднялось повторно.

Вот и всё - можно печь хоть булочки, хоть пироги/пирожки, хоть или сосиски в тесте. Можно жарить, можно запекать! ;)

В духовке булочкам и пирожкам хватит 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Для пирогов, ввиду бо льшего размера, потребуется от 35 минут до 1 часа запекания в зависимости от начинки.

«Это и есть настоящее мастерство -
из самых простых продуктов сделать кулинарный шедевр».

В. В. Похлёбкин.

Спросите у любой хозяйки, и она ответит вам, что любая домашняя выпечка из теста на кефире всегда получается пышной и вкусной. К тому же тесто на кефире и готовится намного быстрее, чем то же дрожжевое или слоёное. Рецепты теста на кефире просты, однако в зависимости от того, что вы желаете приготовить: булочки, вареники, пирожки или пиццу - состав теста может изменяться.

В классическом варианте тесто на кефире состоит из собственно кефира, яиц, муки, пищевой соды, которую при наличии кефира гасить не нужно, сахара и соли. Причём, кефир не первой свежести подходит для приготовления теста гораздо больше.

Многие начинающие хозяйки полагают, что тесто на кефире годится только для приготовления оладий. Нужно срочно, не мешкая, исправлять это ошибочное мнение. Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить песочное, сдобное или дрожжевое тесто , а также тесто без яиц. Посмотрите на такое, казалось бы, простенькое тесто на кефире с другой стороны и откройте для себя чудесный мир домашней выпечки.

Песочное тесто на кефире

Ингредиенты:
500 мл кефира,
700 г муки,
1 яйцо,
100 г маргарина,
1,5 стак. сахара,
щепотка соды.

Приготовление:
Растопите маргарин на медленном огне, добавьте яйцо, кефир и соду. Всыпьте сахар и размешайте до его растворения. Затем добавьте муку и замесите густое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его плёнкой и уберите на 30 минут в холодильник. Обязательно выждите время, иначе плохо охлаждённое тесто будет крошиться при раскатывании и выпечка из него получится жёсткой.

Слоёное тесто на кефире

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
200 г сливочного масла или маргарина.

Приготовление:
Взбейте тёплый кефир с яйцом и, постепенно смешивая с мукой, замесите тесто. Тонко раскатайте готовое тесто и выложите на него половину нарезанного небольшими пластинками сливочного масла. Сверните тесто конвертом, снова раскатайте и повторите процедуру с оставшейся половиной масла. После чего сложите и раскатайте ещё несколько раз (чем больше, тем лучше). Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике до подходящего случая.

Быстрое тесто для пирогов

Ингредиенты:
200 мл кефира,
500 г пшеничной муки,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
5-6 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Смешайте яйца с растительным маслом . Растворите соль и сахар в кефире, затем постепенно влейте эту смесь в ёмкость с яйцами и взбейте смесь при помощи венчика до пышности. Добавьте соду и постепенно введите просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, переложите её на стол, присыпанный мукой, и вымесите тесто. Через 10-15 минут тесто будет готово.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, ватрушек и пирожков

Ингредиенты:
500 мл кефира,
900 г просеянной пшеничной муки,
100-150 г сахара,
20 г свежих дрожжей,
50 мл тёплой воды,
1 яйцо,
1 пакет ванильного сахара ,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с 1 ч.л. сахара и оставьте на 20 минут. Смешайте кефир с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом и добавьте ванильный сахар . Слегка взбейте смесь. Добавьте к ней дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. После чего переложите его в глубокую ёмкость, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа. Через час обомните поднявшееся тесто и снова дайте подняться. Из готового теста формируйте любые сдобные изделия.

Тесто на кефире без яиц

Ингредиенты:
500 мл кефира,
600 г просеянной муки,
1 ч.л. соли,
2-3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Налейте тёплый кефир в глубокую посуду, всыпьте соду, перемешайте. Затем добавьте соль, масло и постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться не слишком крутым.

Дрожжевое пирожковое тесто

Ингредиенты:
600 г пшеничной муки,
200 мл кефира,
50 мл тёплого молока,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
75 г сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сухих дрожжей.
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке. Масло растопите, добавьте к нему молоко с дрожжами и кефир, смешанный с солью, сахаром и слегка взбитыми яйцами. Постепенно добавьте муку, замесите крутое эластичное тесто и, переложив его в форму, смазанную растительным маслом, оставьте его в тёплом месте на 1-1,5 часа. Это тесто подойдёт не только для печёных, но и для жареных изделий.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. просеянной муки,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Взбейте яйца, соедините с кефиром, добавьте сахар, соль. Затем постепенно всыпьте в полученную смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле, а пока готовьте начинку, подобрав любые ингредиенты по вкусу. Затем тесто тонко раскатайте, выложите на дно формы, смазанной маслом, сверху уложите начинку и запекайте пиццу в духовке при температуре 180ºС 30 минут.

Тесто на кефире для вареников

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно растворите в кефире соль, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Соедините все вышеуказанные ингредиенты и замесите крутое упругое тесто. Готовое тесто оставьте на 30 минут, прикрыв салфеткой, чтобы оно дошло. Вместо кефира для приготовления теста можно взять обычную простоквашу или сыворотку.

Тесто на кефире для блинов

Ингредиенты:
500 мл кефира,
2 яйца,
3 стак. муки,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара
½ ч.л. соды
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
В глубокой посуде соедините взбитые яйца с кефиром и хорошенько перемешайте. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне при температуре 60ºС, затем снимите с огня, добавьте соль, сахар и просеянную муку. Отдельно в стакане кипятка растворите соду и влейте её в тесто. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Выпекайте блины, как обычно.

Сырное тесто на кефире

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. тёртого сыра,
2 стак. муки,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте его на некоторое время, а затем приступайте к изготовлению из него изделий. Сыр можно натереть на крупной или на мелкой тёрке. В первом случае у вас получатся отличные лепёшки или сосиски в тесте, а во втором - чудесные рогалики.

Наливное тесто на кефире

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Слегка подогрейте кефир, затем добавьте яйца, соль, муку, смешанную с содой, и тщательно перемешайте. Из полученного теста можно приготовить любой пирог, оно также годится для приготовления пиццы. Только начинка не должна быть слишком влажной.

Бисквитное тесто

Ингредиенты:
3 стак. муки,
250 мл кефира,
5 яиц,
1,5 стак. сахара,
½ ч.л. соды,
2-3 капли ванильного экстракта.

Приготовление:
Взбейте предварительно размягчённое масло с сахаром до однородного состояния, затем по одному вбейте яйца. После этого добавьте ванильный экстракт, кефир и муку, смешанную с содой. Выпекайте бисквит 60-80 минут при температуре 170ºС. Особенно высоким этот бисквит получается

Тесто для чебуреков

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
500 г муки,
1 яйцо,
соль.

Приготовление:
В миску влейте кефир и вбейте туда яйцо, посолите и взбейте до однородной массы. Затем постепенно всыпьте муку. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средним по густоте, чтобы не растекалось, но при этом легко раскатывалось. Месите тесто подольше, тогда оно станет максимально однородным, а, значит, насыщенным и вкусным. Готовому тесту дайте «отдохнуть» минут 20 и приступайте к приготовлению чебуреков.

Тесто для беляшей

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
500 г кефира,
7 г сухих дрожжей,
50 г сметаны,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в воде и дайте постоять 10 минут. В муку влейте дрожжи, добавьте кефир, сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте и оставьте на 1 час подходить.

Тесто для булочек «Нежное»

Ингредиенты:
600 г муки,
200 мл кефира,
100 мл горячей воды,
60 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять 15 минут. Кефир смешайте с яйцами, размягчённым маслом, солью и сахаром. Муку всыпьте в глубокую ёмкость и добавьте к ней полученную смесь и дрожжи. Вымесите тесто и, накрыв полотенцем, оставьте в тепле на 1,5 часа. Когда объём теста увеличится в 2 раза, обомните тесто на поверхности, посыпанной мукой. Затем разделите на кусочки и сформируйте булочки.

Тесто на кефире для хвороста

Ингредиенты:
500 мл кефира,
1 ч.л. соды,
1 щепотка соли,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
ванилин,
мука - сколько возьмёт тесто.

Приготовление:
Вылейте тёплый кефир в глубокую миску, добавьте к нему сахар, соль, соду, ванилин, растительное масло и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и дайте ему немного постоять. После чего можете приступать к изготовлению хвороста.

Тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога

Ингредиенты:
150 г кефира,
150 г майонеза,
3 яйца,
1 стак. муки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте кефир, майонез, яйца и соль. Затем небольшими дозами введите муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно походить на густую сметану или чуть погуще. Для начинки можно взять филе рыбы, слегка обжарить его, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, варёные яйца, зелень, соль, перец по вкусу. Смажьте форму для выпекания маслом и заполните ее ⅔ частью теста. Затем наверх аккуратно поместите начинку и закройте её оставшимся тестом. Выпекайте пирог 1 час в разогретой до 180ºС духовке или в мультиварке.

Чудо-тесто на кефире для любителей кулинарных экспериментов

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 ст.л. растительного масла,
2,5 стак. муки,
2 ч.л. сахара,
⅔ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды (сразу в тесто не высыпать!).

Приготовление:
Тёплый кефир смешайте с маслом, сахаром и солью. Соду в массу не добавляйте. Постепенно добавляйте в общую массу муку, чтобы получилось эластичное, но не тугое тесто, пусть оно даже немного липнет к рукам. Это важно, чрезмерно тугое тесто не даст тех самых воздушных пор, которые делают эту выпечку волшебно вкусной. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в 1 см, присыпав немного мукой, чтобы не липло к столу, и посыпьте пласт по всей поверхности, словно солите его, ⅓ частью соды. После чего сначала заверните ⅓ пласта, затем - вторую, а затем сложите свёрток втрое поперёк. После всех этих манипуляций свёрток снова раскатайте и так же, как и в первый раз, снова присыпьте частью соды и сложите тесто так же, как и прежде. Проделайте эту процедуру ещё раз (поэтому мы и используем соду в три этапа). Тесто с каждым раскатыванием будет становиться всё лучше и приятнее на ощупь. После третьей раскатки-складывания накройте тесто мисочкой или пакетом и оставьте минут на 30-40 для подъёма. После чего делите его на порции и готовьте, что хотите. Слишком сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились.

Как видите, тесто на кефире подходит для приготовления практически любой выпечки. А самое главное - в приготовлении теста нет ничего сложного, большинство рецептов под силу даже школьнику.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Каждый из нас неравнодушен к выпечке. Всевозможные пирожки с мясом и картофелем, сладкие, с творогом, пицца, лепешки и плюшки - все это, возможно, не так полезно, но зато как вкусно!

Но возиться дома с выпечкой долго и муторно, а покупные пирожки – далеко не то, что хотелось бы кушать. Тут-то и приходят к нам на помощь рецепты несложного теста на кефире для пирога.

Благодаря этим рецептам можно сократить время на возню на кухне и освободить его для более важных дел, и одновременно порадовать себя и своих близких вкусными и простыми рецептами.

Основа воздушного пирога - тесто на кефире

Бездрожжевое

Рассмотрим быстрый и достаточно простой рецепт.

Достоинство данного рецепта в том, что для приготовления нам потребуются самые обыкновенные продукты, которые есть у каждого на кухне.

Внимание! Количество ингредиентов зависит от того, сколько теста вы задумали приготовить, поэтому оно не указывается.

Итак, для теста на кефире без дрожжей нам понадобятся:

  • Кефир;
  • Мука;
  • Масло растительное;
  • Манная крупа;
  • Яйцо куриное;
  • Сахар-песок;
  • Соль;
  • Сода;
  • Уксусная эссенция.

Процесс приготовления:

На такой основе можно смело выпекать как полноценные пироги, так и небольших размеров выпечку.

Стоит отметить, что выпекается такая основа быстрее, чем обычная дрожжевая.

Температура выпекания – 180 – 190°С.

Видео-рецепт этого теста предлагаем вам изучить ниже:

Заливное

Еще один рецепт, с помощью которого можно выпечь полноценный пирог, – заливное тесто на кефире. Отличие от классического рецепта заключается в том, что готовый продукт заливается прямо в форму, где и будет выпекаться.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кефир;
  • Мука пшеничная;
  • Куриные яйца;
  • Сахар-песок;
  • Соль;
  • Разрыхлитель.

Процесс приготовления:

Для начинки из такой основы подойдет все, что угодно. Можно даже приготовить пирог из рыбных или мясных консервов.

Сделать это просто. Возьмем форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, выливаем в нее ½ часть сделанного теста и выкладываем на нее начинку.

Не нужно бояться того, что начинка начнет утопать в жидком тесте. Это нормально!

Сверху начинки выливаем оставшееся тесто и равномерно его распределяем. Выпекать при температуре 180 – 200°С в духовке.

В очередном видео-сюжете показан отличный рецепт пирога с зеленым луком и яйцом из заливного теста на кефире:

Для сладкой выпечки

Приготовить быстро кулинарный шедевр, да такой, чтобы все ваши гости ахнули – непросто. Тем более приготовить праздничный сладкий пирог , который будет украшением вашего стола и предметом завистливых разговоров гостей.

Поможет в этом деле простой и рецепт быстрого теста на кефире для пирога. Приготовить его несложно.

Если вы ограничены по времени и гости вот-вот уже подойдут, то самый простой способ – это приготовить заливной пирог из теста на кефире.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Кефир – полтора стакана;
  • Сахар-песок;
  • Мука пшеничная;
  • Яйцо куриное;
  • Вода;
  • Сода:
  • Корица молотая;
  • Растительное масло;
  • Уксусная эссенция.

Процесс приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, – это приготовить карамель. Для этого на слегка разогретую сковороду высыпаем сахар и добавляем 1 чайную лодку воды. Нагреваем сковороду, постоянно размешивая сахар ложкой, и ждем пока он не станет янтарного цвета. Затем, очень аккуратненько, чтобы не обжечься, выливаем на сковороду воду, которая у нас осталась, и постоянно мешаем нашу массу так, чтобы ее консистенция была однородной. Даем закипеть карамели, снимаем с огня и остужаем;
  2. В отдельной миске смешиваем куриные яйца, кефир, масло растительное и муку в однородную, слегка густую массу;
  3. В полученную смесь выливаем остывшую карамель и хорошенечко размешиваем с помощью блендера. Добавляем просеянную муку с содой;
  4. В результате всех наших манипуляций должна получиться масса немногим гуще, чем на обычные оладьи;
  5. Выпекать в жаропрочной форме в духовом шкафу при t около 180 – 190°С.

Жидкая основа для пирога с картошкой

Нехитрый рецепт из разряда – готовится быстро и несложно. Такие пироги надежно входят в бюджетную книгу рецептов. Им отдают предпочтение студенты и заядлые холостяки.

Для приготовления жидкого теста на кефире для пирога с картофельным наполнителем нам понадобится:



Процесс приготовления:

  1. Взбиваем куриное яйцо с солью до появления небольшой пены;
  2. Добавляем пенку, которая у нас получилась, в кефир и как следует перемешиваем;
  3. Погасим соду лимонным соком и добавим в нашу смесь, далее снова перемешиваем;
  4. Добавляем муку и перемешиваем до однородности;
  5. К массе, которая у нас получилась, добавляем любимые специи и травы;
  6. Часть теста (примерно половину) выливаем в жаропрочную форму;
  7. На тесто выкладываем картофель, который мы уже предварительно натерли на средней терке, и порезанный лук. Лук лучше всего порезать как можно мельче;
  8. Заливаем равномерно разложенный на первом слое теста картофель с лучком оставшейся частью теста и ставим в разогретую нами заранее до 180°С духовку;
  9. Выпекается такой пирог 30 – 40 мин.

Дрожжевой замес для кулебяки с капустой

Теперь рассмотрим вкусный и не очень калорийный пирог с капустой.

Он будет по достоинству оценен как вашими домашними, так и гостями.

Дрожжевое тесто на кефире можно использовать в качестве основы не только для кулебяки с капустой, но и для мясного пирога.

Начинка может быть любая - грибы, лук с яйцом, картофель, ливер и так далее.

Для приготовления вам понадобится:

  • Кефир;
  • Яйцо куриное;
  • Сахар-песок;
  • Мука пшеничная;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Дрожжи сухие быстродействующие;
  • Вода теплая (можно молоко).

Для начинки возьмите капусту, нарежьте ее, посолите и обжарьте. Все, начинка для пирога готова.

Можно добавить к ней вареные яйца или жареные грибы , а еще лук или морковку, если вам это по вкусу. Здесь можно экспериментировать.

Процесс приготовления:

Смотрите ниже в видео, как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирога:

Тесто для любимой выпечки на кефире без яиц

Иногда так случается, что хозяйка затеяла выпекать пироги, а в холодильнике не оказалось куриных яиц . Оказывается, это не беда!

Есть замечательный рецепт заливного теста на кефире совершенно без использования яиц. Конечно, такой пирог будет отличаться по вкусу от традиционного, но в целом – это неплохая ему альтернатива.

Итак, для приготовления вам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Зальем манку кефиром и оставим для набухания на 30 мин.;
  2. Растопим сливочное масло и добавим к нему сахар. Варим на медленном огне до того момента, пока сахар полностью растворится;
  3. Смешаем муку с содой, туда же добавляем манку и перемешиваем все при помощи блендера до однородности массы;
  4. В полученное тесто добавим масло, перетертое с сахаром, и опять все перемешиваем;
  5. Выпекать нужно в жаропрочной форме при температуре 180°C, как и обычное заливное тесто. Время приготовления – около 40 мин.

Приготовление этого вида теста, но уже с другой рецептурой, смотрите поэтапно в видеозаписи:

При приготовлении самого теста на кефире и при выпекании из этого теста различных пирогов есть некоторые хитрости, которые нужно учесть:

  • Когда пирог из кефирного теста готовится в духовом шкафу, то самый простой способ определить его готовность - с помощью любого деревянного предмета (спички, шпажки). Если тесто не пристает к дереву – пирог готов;
  • Соду можно не гасить уксусом, поскольку кефир – кисломолочный напиток, то гашение соды произойдет при ее контакте с кефиром;
  • Вместо разрыхлителя совершенно спокойно можно использовать соду;
  • Если вы готовите несладкий пирог , то из состава можно исключить весь сахар;
  • Если вы готовите сладкий пирог, то исходя из того, какая у вас начинка, можно добавить или убавить количество сахара;
  • Если ваша начинка для кефирного пирога из сухофруктов – лучше замочить последние накануне. Так, сухофрукты станут мягкими и разбухнут;
  • Если вы хотите с помощью универсального теста приготовить шарлотку, то для начинки лучше брать яблоки с кислинкой, а в тесто добавить побольше сахарного песка, так ваша выпечка получится намного вкуснее;
  • При приготовлении пирога с капустной начинкой, капусту нужно сначала хорошенько размять руками так, чтобы она дала сок. Отжать ее и только потом использовать для начинки. Кроме того, в начинку пирога с капустой лучше добавить вареных яиц. Так получится намного вкуснее.

Специально для любителей работать с тестом подготовлена наша следующая статья. Оригинальный вид и великолепный вкус.

В научат готовить сладкую выпечку на сметане под названием «Кекс». Попробуйте все рецепты, а уж ваши родные и близкие подскажут, на каком из них лучше остановиться.

А находятся рецепты разнообразных коржей для тортов. Удобно, что все они собраны в одной статье. Даже искать больше ничего не нужно!

Как мы видим, тесто на кефире - очень удобный способ побаловать себя и своих близких выпечкой, разнообразив свое меню.

Пироги на кефире – это всегда удачно и вкусно. Они получаются очень пышными и воздушными.

Их вкусовые достоинства сложно переоценить. А возможность использовать практически любые начинки для выпечки делает такое тесто просто незаменимым в арсенале любой хозяйки.

Приятного аппетита!

Тесто на кефире без яиц намного лучше того , что делают с яйцами. Оно более лёгкое для усвоения организмом, прекрасно подходит как для жарки на сковороде, так и для выпекания изделий в духовке. Оно отлично сочетается с разными начинками , поэтому вы сможете приготовить пирожки, беляши, булочки, ватрушки, пирог или пиццу, используя всего один рецепт теста.

Мы расскажем вам, как приготовить тесто на кефире без яиц. Этот способ будет особенно полезен, если вы захотите порадовать своих гостей или родных вкусной и менее вредной домашней выпечкой.

Понадобятся:

Поллитра кефира
- чайная ложка пищевой соды
- 500-600 грамм просеянной пшеничной муки
- чайная ложка соли
- 2-3 столовые ложки растительного масла (лучше нерафинированного холодного отжима)

Подогретый до комнатной температуры кефир переливаем в глубокую посуду, всыпаем соду, перемешиваем и оставляем в тепле на 3-4 минуты – за это время сода должна погаситься, кефир будет пениться и шипеть. Затем добавляем соль, масло и постепенно всыпаем просеянную муку. Тесто не должно быть очень крутым, поэтому муки, возможно, уйдёт чуть меньше, чем указано в нашем рецепте - это зависит только от консистенции кефира.



Если вы добавите меньше муки и больше кефира, получится отличное тесто для оладий. Тесто вымешиваем и сразу начинаем формировать изделия.
Совет по жарке: лучше жарить любые изделия из теста, да и другие продукты, на топлёном сливочном масле . Оно не выделяет канцерогенов, как растительное и не превращается во вредный жир. Как его делать самостоятельно, расскажем в следующих статьях.
Вот такой совершенно простой и хороший рецепт , коим пользовались наши бабушки, поможет вам создать кулинарные шедевры выпечки.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Вкусная домашняя выпечка всегда остается в приоритете, в отличие от магазинной продукции. Но бывают моменты, когда гости пришли неожиданно без предупреждения и времени на готовку совсем мало. Поэтому пирог на кефире без яиц станет идеальным вариантом в такой ситуации. Он получается сладким и вкусным. А главное готовиться быстро. Всего на готовку вам понадобится 45 минут. Такой рецепт выпечки всегда должен быть под рукой. Он обязательно выручит вас в самой неловкой ситуации с гостями.

Еще одним преимуществом такого пирога является то, что он готовится из таких ингредиентов, которые обязательно найдутся в холодильнике. Так что вам не придется бежать в магазин за ингредиентами.

Пирог на кефире без куриных яиц в духовке

Прежде чем приступить к приготовлению, важно сразу подготовить все нужные компоненты для пирога.

Итак, нам следует взять такие ингредиенты:

  1. кефир – 0,5 л;
  2. сахарный песок – 1 стак.;
  3. раст. масло – 3 ст. л.;
  4. разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
  5. пшеничная мука высшего сорта – 3 ст.;
  6. яблоки – 2 шт.;
  7. пергамент и фольга.

Пошаговое приготовление пирога

Даже если у вас в холодильнике нашлось хотя бы одно яйцо, не стоит его добавлять в тесто. Лучше приготовить его просто на кефире, как указано в рецептуре.

  • Кефир выливаем в большую миску. Он должен быть теплым, точнее комнатной температуры. Кстати, его можно заменить домашним кислым молоком или простоквашей.
  • В миску к кефиру добавляем сахарный песок и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем венчиком вручную до однородного состояния.
  • Затем добавляем в тесто разрыхлитель. Можно брать и обычную соду, только её нужно будет погасить уксусом. Снова все перемешиваем. Важно чтобы разрыхлитель не взялся комочками, поэтому его нужно подсыпать понемногу и интенсивно вымешивать тесто. Рецепт хоть и простой, но все же требует к себе внимание, иначе пирог просто не получится.
  • Теперь в тесто необходимо маленькими порциями добавлять муку. Она должна быть просеянной через мелкое сито. Это действие нужно для того, чтобы мука наполнилась пузырьками кислорода, и тесто хорошо пропеклось. По консистенции тесто получается густым. Оно медленно стекает по ложке.
  • Для выпекания пирога берем лучше круглую форму. Хотя не являются исключением и прямоугольные формы небольшого размера. На дно формы кладем вырезанный круг из фольги. Затем сверху на фольгу кладем пергамент. Это нужно для того, чтобы пирог снизу не подгорел.
  • Далее аккуратно смазываем пергамент растительным маслом.
  • Переливаем тесто в подготовленную форму и оставляем на 10 минут постоять.
  • Пока тесто расстраивается, можно заняться яблоками. Кожуру и сердцевину удаляем и нарезаем яблоки дольками среднего размера, чтобы они хорошо пропеклись.

Наш пирог на кефире без яиц готов. Как видите, рецепт приготовления не сложный. Поэтому каждая хозяйка с легкостью приготовит такую выпечку и порадует свою семью вкусностями.

Рецепт шарлотки на кефире без яиц в мультиварке

Для приготовления выпечки можно использовать и мультиварку. Это станет идеальным вариантом, если у вас нет времени следить за процессом выпекания в духовке. Единственное отличие процессов в том, что в мультиварке пирог будет дольше пропекаться, так как температура готовки там приблизительно 150 градусов .

Итак, чтобы приготовить в мультиварке, следует взять такие ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • кефир домашний – 1 стак.;
  • мука высшего сорта – 1 стак.;
  • манная крупа – 1 стак.;
  • сахарный песок – 1 стак.;
  • растительное масло – 0,5 стак.;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления шарлотки в мультиварке

  • Первым делом следует обработать яблоки. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками, либо же тоненькими дольками.
  • В глубокой емкости соединить кефир с сахарным песком и солью. Все перемешать. Важно чтобы сахар полностью растворился.
  • Затем добавить в массу ванильный сахар, манную крупу и растительное масло. Все перемешать до однородного состояния.
  • Муку соединить с разрыхлителем для теста.
  • Маленькими порциями всыпать муку в тесто, при этом его следует постоянно вымешивать, чтобы не было комков. По густоте тесто должно напоминать густую сметану.
  • В конце добавить нарезанные яблоки и еще раз все перемешать ложкой.
  • Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом и переложить в неё тесто.
  • Выставить режим выпечка на 50 минут .
  • По истечению времени аккуратно достать пирог из чаши и посыпать сахарной пудрой.

Этот рецепт тоже достаточно простой и никаких сложностей с ним не должно возникнуть. Пирог получается не только вкусным, но и воздушным.

Как видите, испечь вкусный пирог можно и без яиц. Так что те, кто еще не пробовал такую выпечку, обязательно запишите рецепт и попробуйте испечь такой вкусный пирог.

Всем приятного чаепития и хорошего настроения!!!

Тесто на кефире без яиц намного лучше того, что делают с яйцами. Оно более лёгкое для усвоения организмом, прекрасно подходит как для жарки на сковороде, так и для выпекания изделий в духовке. Оно отлично сочетается с разными начинками, поэтому вы сможете приготовить пирожки, беляши, булочки, ватрушки, пирог или пиццу, используя всего один рецепт теста.

Мы расскажем вам, как приготовить тесто на кефире без яиц. Этот способ будет особенно полезен, если вы захотите порадовать своих гостей или родных вкусной и менее вредной домашней выпечкой.

Понадобятся:

Поллитра кефира
- чайная ложка пищевой соды
- 500-600 грамм просеянной пшеничной муки
- чайная ложка соли
- 2-3 столовые ложки растительного масла (лучше нерафинированного холодного отжима)

Подогретый до комнатной температуры кефир переливаем в глубокую посуду, всыпаем соду, перемешиваем и оставляем в тепле на 3-4 минуты – за это время сода должна погаситься, кефир будет пениться и шипеть. Затем добавляем соль, масло и постепенно всыпаем просеянную муку. Тесто не должно быть очень крутым, поэтому муки, возможно, уйдёт чуть меньше, чем указано в нашем рецепте - это зависит только от консистенции кефира.


Если вы добавите меньше муки и больше кефира, получится отличное тесто для оладий. Тесто вымешиваем и сразу начинаем формировать изделия.
Совет по жарке: лучше жарить любые изделия из теста, да и другие продукты, на топлёном сливочном масле. Оно не выделяет канцерогенов, как растительное и не превращается во вредный жир. Как его делать самостоятельно, расскажем в следующих статьях.
Вот такой совершенно простой и хороший рецепт, коим пользовались наши бабушки, поможет вам создать кулинарные шедевры выпечки.

Ингредиенты:

  • 0,5л кефира
  • 1ст. сахара
  • 1ч.л. соды
  • 0,5ч.л. соли
  • 1ч.л. корицы
  • 1ст. муки
  • 2-3ст.л. растительного масла
  • + начинка. У меня это были: изюм, грецкий орех, чернослив.

Приготовление:

Смешиваем муку, кефир, сахар, соль. Вымешиваем тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Добавляем соду, масло, еще раз размешиваем. Туда же отправляется и приготовленная заранее начинка.

Тесто наливаем в форму и запекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Вот и готов у Вас прекрасный десерт — свежий домашний кекс! Он может быть один крупный, либо несколько поменьше — зависит от формы, в которую Вы поместите тесто. Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки (плюс еще 2 ст. ложки);
  • 150 мл кефира;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 3 крупных картофелины;
  • 100 гр. адыгейского сыра;
  • 50 гр. российского сыра.

Приготовление:

Для приготовления теста нужно смешать кефир с 2 ст. ложками растительного масла и 0,5 ч. ложки соды, посолить эту смесь и всыпать в нее стакан муки, после чего замесить тесто, которое не должно в итоге липнуть в руках.

Для начинки нужно нарезать мелким кубиком картофель и адыгейский сыр и тоже все слегка посолить. Остается приготовить заливку – смешать натертый твердый сыр с содой, мукой и 1 ст. ложкой растительного масла, после чего влить немного кефира, чтобы добиться жидковатой консистенции.

В круглую форму нужно выложить раскатанное в пласт тесто так, чтобы сформировались высокие бортики, и выложить в него начинку, а потом залить ее приготовленной кефирно-сырной заливкой.

Выпекается пирог на температуре 180 градусов примерно 45 минут или до зарумянивания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • кефир домашний – 1 стак.;
  • мука высшего сорта – 1 стак.;
  • манная крупа – 1 стак.;
  • сахарный песок – 1 стак.;
  • растительное масло – 0,5 стак.;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

Первым делом следует обработать яблоки. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками, либо же тоненькими дольками.

В глубокой емкости соединить кефир с сахарным песком и солью. Все перемешать. Важно чтобы сахар полностью растворился.

Затем добавить в массу ванильный сахар, манную крупу и растительное масло. Все перемешать до однородного состояния.

Муку соединить с разрыхлителем для теста.

Маленькими порциями всыпать муку в тесто, при этом его следует постоянно вымешивать, чтобы не было комков. По густоте тесто должно напоминать густую сметану.

В конце добавить нарезанные яблоки и еще раз все перемешать ложкой.

Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом и переложить в неё тесто.

Выставить режим выпечка на 50 минут.

По истечению времени аккуратно достать пирог из чаши и посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Кефир 200 мл
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Пшеничная мука 100 г
  • Растительное масло 2 чайные ложки
  • Сода

Приготовление:

Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки).

Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. Добавить в тесто 1 чайную ложку растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана.

Разогреть сковороду, в тесто добавить еще 1 чайную ложку растительного масла, быстро перемешать. Выложить небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. Оладьи не размазывать.

Жарить на небольшом огне под крышкой. Горячими подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г + на подпыл
  • Масло сливочное – 100 г + 30 г для смазывания печенья
  • Кефир – 120 мл
  • Яблоко — 1 шт. (по желанию)
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л. в тесто + 2-3 ст.л. для начинки
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Корица молотая – по вкусу
  • Имбирь молотый – 1 ч.л. (по желанию)

Приготовление:

Просейте пшеничную муку. Добавьте размягчённое сливочное масло. Смешайте компоненты, растирая масло кончиками пальцев до получения однородной рассыпчатой смеси.

Добавьте 0.5 чайной ложки соли и 1 ч.л. молотого имбиря.

В отдельной емкости соедините кефир, 2 столовых ложки сахара и 0.5 чайной ложки соды.

Перемешайте смесь до растворения сахара и добавьте к сухим компонентам.

По желанию, натрите на терке и добавьте в подготовленную смесь яблоко.

Тщательно все перемешайте, обомните смесь и, подсыпая при необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Разделите тесто на 2-4 части.

Тонко раскатайте первую часть теста, при необходимости подсыпая муку.

Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Смешайте 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. молотой корицы. Присыпьте смесью сахара и корицы поверхность теста.

Сверните тесто в рулет и повторите процедуру с оставшимся тестом. Получившиеся заготовки для печенья поместите в холодильник на 30 минут.

А затем нарежьте на кусочки шириной около 1 см.

Получившееся печенье выложите на лист пекарской бумаги. При необходимости предварительно смажьте бумагу растительным маслом.

Смажьте поверхность печенья растопленным сливочным маслом и слегка присыпьте смесью сахара и корицы.

Поместите печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут, до золотистого цвета. Затем переложите печенье на тарелку, прикройте полотенцем и охладите.

Печенье на кефире без яиц готово. Приятного аппетита!